» Разное

Категории каталога
История ДШМГ КВПО [7] Воспоминания ветеранов [15] Разное [2]

Барсуков Иван Петрович
Барсуков Иван Петрович - начальник десантно-штурмовой маневренной группы Краснознамённого Восточного пограничного округа, майор.

Родился 22 января 1948 года в селе Казгулак Петровского района Ставропольского края в крестьянской семье. Русский. Член КПСС с 1972 года. Образование среднее. Работал в колхозе имени 1-го Мая.

В 1967 году призван в пограничные войска СССР. Служил в Закавказье. По окончании школы сержантского состава, Иван Барсуков назначен командиром отделения одной из застав 43-го Пришибского Краснознамённого пограничного отряда. В 1969 году окончил курсы младших лейтенантов при Московском высшем пограничном командном училище имени Моссовета и был направлен для дальнейшего прохождения службы в один из пограничных отрядов Краснознамённого Восточного пограничного округа. Связав свою судьбу со службой на границе, офицер-пограничник Барсуков И.П. стал опытным и умелым воспитателем подчинённых.

С 1981 года в течение двух лет находился в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане …

Указом Президиума Верховного Совета от 11 августа 1983 года за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан майору Барсукову Ивану Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11495).

В 1987 году мужественный офицер окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе.

После распада СССР, полковник Барсуков И.П. служил в пограничных войсках Республики Беларусь, был начальником Брестского Краснознамённого пограничного отряда имени Ф.Э. Дзержинского. С ноября 1993 года - в запасе. Скончался 18 мая 2001 года. Похоронен в городе Бресте, на гарнизонном кладбище.

Награждён орденом Ленина, орденом Красной Звезды, медалями, афганским орденом «Звезда» 3-й степени.

Указом Президента Республики Беларусь № 712 от 4 декабря 2001 года имя Героя Советского Союза полковника Барсукова И.П. присвоено 5-й пограничной заставе Брестской Краснознамённой пограничной группы имени Ф.Э. Дзержинского.

Категория: Разное | Добавил: Владимир69 (13.12.2008)
Просмотров: 2390 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 1
+2
1 преснов   (06.04.2009 21:20) [Материал]
Сильный был человек. Помню где-то в конце августа,после присвоения героя Барсуков приехал к нам на Лянгар прощаться (он уезжал в академию) построили ДШ и он с каждым поговорил и простился , ко мне подошёл поднял голову выше , я ростом под 2 метра и сказал " Если я был такого роста , то я был уже генералом и улыбнулся" . В то время на Лянгаре базировалась 1 дш.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]