Объединение сайтов | Главная | Регистрация | Вход
Главная | Страница памяти | ГУЛЯЕВ Алексей Юрьевич
ГУЛЯЕВ Алексей Юрьевич




Из воспоминаний Полежаева Сергея пулеметчика 3пз ДШМГ КВПО

В этот день 11 декабря 1982 года наша группа под командованием Кудряшова Вячеслава в новых белых маскхалатах ночью по горной тропе вдоль реки Куфаб выдвинулась из точки базирования Паси-Бахаро в кишлак Паси-Пидев. Шли медленно, постоянно подрываясь на минах, а перед кишлаком Паси-Пидев у моста столкнулись с душманами спешащими перейти через мост на левый противоположный склон, завязалась перестрелка. С правого склона над кишлаком душманы успели занять свои боевые позиции и открыли по нам прицельный огонь, пришлось нам отойти назад за скалистый выступ, вдоль правого склона начали подниматься вверх, чтобы занять господствующие позиции. Когда уже совсем рассвело, мы находились на своих позициях, но душманы вели по нам постоянный огонь, одна из пуль попала в Гуляева Алексея, от которой он скончался. Алексей до этого был ранен в Джавайском ущелье, когда мы 21 октября попали в засаду. Помню, спросили его после госпиталя, «как ты Леша»? «Я ребята теперь опытный» сказал он.  


Из воспоминаний Кузнецова Александра пулеметчика 1пз ДШМГ КВПО

Да я тоже был с Лешкой на этой операции. В Московском мы его отговаривали лететь, говорили, как будешь стрелять, он сказал левая рука действует, а правой на курок смогу нажимать. Перед  случившимся мы с ним разговаривали, а потом по связи услышали, что снайпер попал Лешке в сонную артерию. Когда его спустили на тропу и понесли духи стали стрелять по ребятам, которые несли носилки.


Из воспоминаний Панихина Сергея заряжающего противотанкового взвода ДШМГ КВПО

Мы спускали  Алексея Гуляева с позиции на тропу, а там забрали уже группа подошедшая с точки.  Перед операцией в Московском, я разговаривал с Лёхой, он смеялся снаряд два раза в одно место непопадает, но шутка оказалось пророческой, светлая ему память и все нашим ребятам, отдавшим свои молодость и жизни светлая им память они в наших сердцах на вечно. Весь этот день мы просидели на склоне этого ущелья, а к вечеру поступила команда подниматься по склону вверх, чтобы духи не смогли обойти нас сверху по склону, мы поднялись и ночь и день провели на склоне я как сейчас помню, лежу на склоне окопался сколько мог на глубину лопаты, и привязался ремнём к кусту, на этом склоне мы провели весь день, а к ночи поступил приказ снимаемся и уходим на Паси-Бахаро, подошла группа поддержки, мы в этих новых белых маскхалатах в темноте по склону спускались (без тормозов) к ручью вниз, и ушли  на точку, ну а дальше был уже микрон.



Из воспоминаний Плотникова Александра радиотелеграфиста 2пз ДШМГ КВПО

Подняли нас в час ночи во главе с Кудряшовым выдвигаемся на Паси-Пидев, отошли метров на 400-700 "бах" взрыв, взорвались на мине двое сорбозов, дальше они идти отказались, пошли вперед наши саперы. Прошли еще один километр еще взрыв на этот раз наш Фасиль Рахимьянов - бог спас живой. Далее подходим к мостику время 4 утра, а там нас уже ждали, из-за подрыва мин момента неожиданности не вышло, и началось светопредставление. Залегли стали рассредотачиваться, когда ползли в гору Гуляеву, который находился недалеко от меня, пуля попала в шейную артерию, так погиб боец. Борты укрепления "духов" взять не смогли из-за скального массива козырьком нависавшего над местом. После суток перестрелок "духи" просочились между нашими группами и налегли на нас сверху, Пянджские нас прикрыли. Еще сутки - двое обменивались стрельбой с духами, а там Кудряшов дает команду: уходим, через 15 минут будет всем копец. Ломанулись бегом до Паси-Бахаро.
























Место гибели рядового ГУЛЯЕВА Алексея Юрьевича


Просмотреть Места гибели пограничников ДШМГ КВПО на карте большего размера




Место захоронения рядового ГУЛЯЕВА Алексея Юрьевича












Памятник пограничникам ДШМГ КВПО погибшим в Афганистане, установлен в г. Пржевальск (сейчас Каракол) Киргизия








Памятник воинам интернационалистам на Поклонной горе в Москве






Просмотров: 2739 |
Всего комментариев: 1
0  
1 k8v8p8   (09.11.2010 17:29)
Алексей Гуляев погиб на операции в щели Куфаб,под кишлаком Паси-Пидев. Эвакуацией тела погибшего с поля боя руководил пр-к Шатков.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright Восточная ДШМГ © 2017
Хостинг от uCoz